Корректорская правка текста, или корректура, – это косметическое вмешательство лингвиста в существующий текст. В процессе корректорской правки исправляются:
– опечатки, они же «глазные ошибки»;
– орфографические и пунктуационные ошибки, с которыми не умеет справляться встроенная проверка орфографии и пунктуации от MS Word, так как программа не учитывает контекст;
– неправильные переносы в сверстанном тексте;
– разнобой в применении буквы «ё»;
– неверные сокращения;
– отсутствие необходимых пробелов, например, между инициалами;
– неправильно оформленные списки и сноски;
– дефисы, оказавшиеся между словами, и тире, оказавшиеся внутри слова;
– другие мелочи, которые производят общее впечатление небрежности.
Однако такое вмешательство может произвести очень серьезный эффект.
Общее впечатление небрежности заменяется впечатлением стройности. После работы корректора перед читателем оказывается грамотный текст, в котором каждый графический элемент выполняет свои функции, как основные, так и дополнительные.
Особые функции в тексте могут быть и у букв, и у знаков препинания. К примеру, точки и запятые, прописные и строчные буквы, римские и арабские цифры, а также маркеры оформляют разного рода списки, в том числе и многоуровневые.
Свою смысловую нагрузку имеют и метаграфические элементы – в оформлении списков нередко используются и графические знаки: кружки, ромбы, звездочки и т. п. различные виды скобок позволяют отличить авторский текст от редакторских вставок и пояснений (последние обычно даются в угловых скобках); абзац указывает на начало новой мысли, неразрывный пробел не дает инициалам оторваться от фамилии и т. д.
Поля достаточной ширины делают чтение удобным. Перемена начертания шрифта или его размера могут выделять цитату или маркировать особо важные слова в документе. Иными словами, логичность, цельность и связность текста получают визуальное выражение.
Грамотный текст легко читать и понять его проще, чем безграмотный. Такая экономия сил и времени читателя – проявление вежливости по отношению к нему.